Объектное хранилище S3

Введение

Amazon S3 расшифровывается как Amazon Simple Storage Server — это облачный сервис хранения файлов. Этот сервис предоставляет высокодоступный и безопасный доступ к хранилищу данных, с неограниченным объемом и возможность хранить файлы любого типа.

Отличительной особенностью S3 является возможность доступа к хранилищу с использованием протокола HTTP или так называемого S3 RESTful API, благодаря чему, перед конечным пользователем открывается целый перечень возможностей для взаимодействия с объектным хранилищем.

Однако, приятным бонусом выступает тот факт, что совершенно не обязательно разбираться в концепции REST API, и при желании, с S3 можно работать, используя привычные для многих файловые менеджеры, такие как FileZilla, WinSCP, Cyberduck и другие.

Так же стоить отметить и специализированный софт для работы с S3:

  • s3cmd
  • aws-cli
  • s3 bworser

Отдельно, можно выделить группу программного обеспечения для создания резервных копий (бекапов) совместимого с S3. Например Veeam, Cloudberry MSP360, Nakivo Backup & Replication, и другие.

Резюмируя, можно сказать, что пользователь может обратиться к файлу в хранилище несколькими способами: сформировав специальный HTTP запрос к RESTful API, просто перейдя по ссылке в браузере, или используя специализированное ПО с поддержкой протокола S3.

Особую важность представляет то, что S3 гарантирует сохранность данных. Помещенный объект хранится одновременно в нескольких местах. При попадании объекта в хранилище, S3 заботиться о его надежности, проверяя и, в случае необходимости, увеличивает избыточность данных. Помимо этого, происходит регулярная проверка целостности данных, используя контрольные суммы. Если обнаруживаются нарушения, целостность восстанавливается помощью тех самых избыточных данных.

Сценарии использования S3

S3 подходит для различных сценариев использования, в списке ниже приведены некоторые из них:

  • Размещение и доступ к файлам любого типа
  • Резервное копирование
  • Медиа-хостинг, веб-хостинг, хостинг приложений
  • Площадка для хранения Big data
  • Хранение записей систем видеонаблюдения

Стоимость

Как правило, стоимость хранения 1 Гб обходится меньше, чем классического блочного/файлового хранилища. И это с учётом перечисленных выше преимуществ S3. Но главным отличием нашего решения от Amazon S3 является отсутствие тарификации трафика и запросов к хранилищу.

Заключение

Облачное объектное хранилище S3 выгодно отличается от конкурирующих решений , предоставляет высокую доступность и сохранность данных, возможность для неогранченного масштабирования, и оптимальный ценник, что делает данное решение идеальным как для использования в коммерческих целях, так и для персонального использования.